首 页 关于我们 了解巴州 新闻资讯 招商引资 魅力巴州 金丝特餐厅 金丝特酒店
首页>>新闻资讯>>巴州动态>>正文
守护绿水青山 夯实生态之基——我州生态文明建设取得积极成效
发布日期:[19-09-14 00:00:00]    来源:巴州报社    点击:
    “我们厂处理过的废水能养鱼!”8月25日,新疆富丽达纤维有限公司安全环保部工作人员向记者介绍该公司废水处理的情况。在公司废水处理总排口,生产运行所产生的废水经过一道道程序处理后,从这里缓缓流出,废水变得清澈,还有鱼儿在水中畅游,水流周边的绿地内植物生长旺盛。
  据新疆富丽达纤维有限公司安全环保部负责人介绍,新疆富丽达纤维有限公司于2016年至2018年先后投入12亿余元,开展节能减排、综合利用环保设施建设后,今年再投入7000万元,重点对电厂运行管理方面进行环保升级,实现煤场全封闭、电厂烟气超低排放。
  2017年以来,库尔勒市西尼尔镇居民王伟先后两次参加库尔勒经济技术开发区(简称开发区)企业开放日活动。他说:“以前我以为工厂里的烟囱冒烟污染空气,没想到那是锅炉烟气脱硫后排出的蒸汽,符合国家达标排放标准。生产的废水经过各项工艺处理后,可以用于绿化灌溉,动物都能喝,真是不可思议。”
  近年来,我州牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以中央环保督察整改为契机,以打赢污染防治攻坚战为主攻方向,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开,生态文明建设取得积极成效。
  我州积极推进污染源普查工作,目前全州共纳入普查污染源3023家,其中工业源2041家,集中式污染治理设施55家,入河(湖)排污口8个,工业园区10个,全州各类源审核完成率100。我州环保部门开展一系列措施,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。州党委、人民政府主要领导亲自挂帅,推进中央环保督察反馈意见整改,对全州开展8轮176次督导,扎实开展中央环保督察187件信访投诉案件整改情况“回头看”,举一反三,防止问题反弹。全州共投入43亿元用于中央环保督察反馈意见整改工作,按序时进度全部完成13项整改任务。
  在大气环境治理方面,我州积极推进淘汰落后产能,淘汰煤矿5处、退出产能39万吨,淘汰全州“十小”企业7家,完成2家燃煤电厂140万千瓦超低排放改造,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉439台,脱硫脱硝改造锅炉51台,集中供热面积增加1300万平方米。二氧化硫排放量同比减少2320.27吨,氮氧化物排放量同比减少608.11吨。
  在水环境治理方面,全州11个城镇污水处理厂中9个完成一级A提标改造并投入使用。全面落实河长制、湖长制,修建截污坝35.7公里,疏通河道66.1公里,实施解放二渠总干渠退水闸工程,实现开都河向黄水沟—博斯腾湖生态调水功能,完成输水量1.14亿立方米。
  在土壤环境治理方面,完成全州农用地土壤污染状况详查,建成库尔勒市一期日处理750吨垃圾焚烧发电项目。开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,投入恢复治理资金5.48亿元,完成整改142处。
  生态环境保护只有起点,没有终点。“2019年是打赢污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,我们将重点围绕抓攻坚、促治理,抓服务、促发展,抓整改、促达标,抓监管、促常态,全力打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代生态环境保护新局面。”州生态环境局负责人表示。(记者 陈新)
新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府驻北京联络处 主办