首 页 关于我们 了解巴州 新闻资讯 招商引资 魅力巴州 金丝特餐厅 金丝特酒店
首页>>新闻资讯>>巴州动态>>正文
从旅游业发展看巴州70年巨变
发布日期:[19-09-12 00:00:00]    来源:巴州报社    点击:
    新中国成立70年来,巴州的旅游业和全国的旅游业一样,可谓发生了翻天覆地的变化,经历了从无到有,从小到大的发展历程。近日,记者采访了几位跟旅游业颇有渊源的人士,对于巴州旅游业的飞速发展,他们深有感触。
  “现在的生活太幸福了”
  今年76岁的库尔勒市民李成才是一位旅游达人,由于他的4个子女分别在上海、深圳、成都和国外工作,所以他和老伴每年旅行的次数相对较多。关于旅游的话题,李成才感触颇深。
  “上世纪60年代末,我来到新疆支边,那时候,碰上休息天,骑着自行车带着孩子去郊外摘桑子、摘杏子,就算旅游一趟了,心里也是美滋滋的。”
  “到了上世纪80年代末90年代初,开始流行旅行结婚。我还记得,邻居家的孩子结婚就选择的是旅行结婚,那年新郎新娘去了上海、无锡、南京等地,让人羡慕不已。”
  “到了90年代,旅游开始在年轻人中间流行起来,通常是约上几个好友,去周边县城游玩。巴州从那时开始发展旅游,莲花湖就是那时开发的,我们一家人还去玩了一趟,坐了船、吃了鱼,挺开心的。”
  “再后来,巴州景区开发得越来越多,巴州人玩的地方也越来越多。我的孩子们也都在外地参加了工作。”李成才感慨地说,“退休后,我和老伴旅游的时间就更多了。如今,旅游已经成了我们生活中很平常的一件事。跟过去相比,现在的生活太幸福了。”
  “巴州旅游业将发展得越来越好”
  巴州海外国际旅行有限公司负责人罗春英从事旅游行业多年,说起旅游业的发展变化,她感慨地说:“我们做旅游业的,真是赶上了国家发展的好时候,如今公司发展得越来越好。”
  1988年,罗春英从新疆大学外语系毕业后,来到巴州旅游局的下属单位——巴州国际旅行社,当起了一名外语导游。20世纪90年代,巴州的旅游业有了较快的发展,来巴州观光旅游的外宾也很多,她常带外宾团旅行。1998年起,疆内、国内和出境游的客源量逐渐加大。
  从2003年到2008年,是巴州旅游业快速发展时期。罗春英的公司和其他的旅行社一样,抓住了机遇,拓宽了业务,走进国际旅游市场,在参与竞争中,得到了锻炼和发展。罗春英的经历成为巴州旅游业发展的一个缩影。
  随着我国旅游人数逐年增多,巴州海外国际旅行社实现了入境旅游、出境旅游、国内旅游、商务旅游、会议接待、代办全国各地飞机票等“一站式”旅游服务。
  她说:“现在新疆大力发展旅游业,我们旅游从业者真是赶上了好时候,借国家政策的东风,巴州旅游业将发展得越来越好。”
  “我亲眼见证了巴州旅游业的飞速发展”
  原巴州旅游局局长马彦成现在已经退休,他的工作一直与旅游业相关。他说:“这30多年来,我亲眼见证了巴州旅游业的飞速发展。”
  马彦成说:“1986年,巴州旅游局正式成立,标志着旅游业已经在巴州经济发展中占有比较重要的地位。1987年10月,巴音郭楞国际旅行社成立,这是巴州历史上第一家旅行社。1990年至1997年,自治州县市旅游管理机构相继成立。”
  作为一名行业管理者,让他记忆犹新的是:1991年3月10日至5月9日,巴音郭楞国际旅行社首次与中国国际广播电台、日本“与地球对话协会”联合组织84人,骑骆驼完成了“丝绸之路”若羌至喀什旅游探险活动,填补了巴州特种旅游的空白。当年5月29日至6月3日,巴音郭楞国际旅行社组织首批国内旅游团队赴巴音布鲁克旅游观光。
  马彦成翻开记录本,一连串数据无不印证着巴州旅游业近几十年来发生的巨大变化:1993年莲花湖度假村建成开业,这是我州首个自主开发经营的旅游景点;1994年5月8日,巴音郭楞宾馆荣膺三星级旅游饭店,成为全疆地州首家三星级旅游饭店;1995年1月21日,库尔勒至乌鲁木齐“天鹅号”旅游列车通车;1998年5月21日至6月4日,巴音郭楞国际旅行社组织首批国内游客赴新、马、泰出境旅游,填补了巴州出境旅游的空白;1998年,自治州旅游行业经济效益创历史最好水平,全年接待国内外游客首次突破100万人次,旅游直接收入达5000万元,标志着巴州旅游产业由计划型经济向市场型经济转轨的进程;1999年1月3日,库尔勒市被国家授予首批“中国优秀旅游城市”;2000年5月8日,州旅游局发布第一个“五一旅游黄金周”信息,标志着“巴州假日经济初见端倪”;2014年5月,博斯腾湖景区被评定为我州首个国家5A级景区。
|<< << < 1 2 > >> >>|
新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府驻北京联络处 主办