首 页 关于我们 了解巴州 新闻资讯 招商引资 魅力巴州 金丝特餐厅 金丝特酒店
首页>>新闻资讯>>图片新闻>>正文
图格杰加甫赴尉犁县传达全国两会精神并调研农村土地流转情况
发布日期:[19-04-08 00:00:00]    来源:巴州报社    点击:

4月4日,州党委副书记、州长图格杰加甫赴尉犁县传达全国两会精神并调研农村土地流转情况。(记者 谢晓艳 摄)   

    4月4日,全国人大代表、州党委副书记、州长图格杰加甫来到尉犁县,传达全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,并调研尉犁县农村土地流转等情况。   

    图格杰加甫说,习近平总书记在两会期间谈到乡村振兴工作时,先后作出“推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换”、“发展多种形式农业适度规模经营”、“支持小农户和现代农业发展有机衔接”等重要指示,为进一步推进自治州乡村振兴工作指明了方法路径、提供了重要遵循,我们一定要认真学习、深刻领会,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,紧密结合贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和州党委工作要求,把各项工作往深里做、往实里做、往细里做,努力开创农业强、农村美、农民富的乡村振兴新局面。   

    图格杰加甫充分肯定了尉犁县在农村土地流转方面的做法和成效。他指出,农村土地流转是发展规模化经营和实现农业现代化的基础,是转变农业发展方式,促进生产发展的需要,也是解决农业、农村长期发展的关键手段。只有引导和鼓励农户在自愿的前提下,将分散的闲置土地、小规模土地适度向种田能手、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体集中,实行农业规模化、产业化、集约化经营,才能提高土地产出率和劳动生产率,才能促进农业产业向大规模、高品质方向发展,真正实现农村产业兴旺。   

    在谈到当前和今后一个时期的农村土地流转工作时,图格杰加甫强调,推进土地流转要因地制宜、精准施策,统筹考虑自然条件和经济发展差异,充分尊重农民群众主体意愿。要坚持土地流转与培育主导产业、精准扶贫工作、美丽乡村建设相结合,制定农业结构调整规划,明确土地流转区域内主导产业,引导土地向主导产业集中,发展适度规模经营和集约经营;要积极推行“土地流转+产业扶贫”模式,带动贫困户深度参与到现代农业生产中来,实现稳定脱贫和“摘帽”致富;要探索“土地流转+美丽乡村建设”新途径,着力发展集生态、产业、旅游、休闲为一体的绿色乡村经济,在促进地方经济的同时打造天蓝地绿水清宜居的美丽乡村。   

    当天,图格杰加甫一行还对尉犁县社会稳定、森林防火、春耕备耕、脱贫攻坚等情况进行了实地调研。(记者 谢晓艳)

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府驻北京联络处 主办