首 页 关于我们 了解巴州 新闻资讯 招商引资 魅力巴州 金丝特餐厅 金丝特酒店
首页>>新闻资讯>>图片新闻>>正文
巴州,在京展现文旅新画卷——“探秘楼兰 畅游巴州”2019·巴州文化旅游北京宣传交流活动侧记
发布日期:[19-04-22 00:00:00]    来源:巴州报社    点击:
 
  4月20日,在北京友谊宾馆举行的巴州文化旅游资源北京宣传交流活动暨巴州歌曲唱响北京启动仪式上,国内旅游、文化界的知名专家、学者为巴州旅游产业发展把脉支招。(特派记者 陈彦强 摄)
 
  4月20日,北京风柔雨润。
 
  “探秘楼兰 畅游巴州”2019·巴州文化旅游北京宣传交流活动启动, 一幅诗与远方的画卷在北京市民及首都各大媒体面前徐徐展开。
 
  歌舞表演、专家论坛、图片展示、快闪活动……新疆巴州在这里除了通过摄影作品展现博斯腾湖的水天一色、巴音布鲁克草原的诗情画意、轮台塔里木胡杨林的千年守望……还有立足自身特色的谋划,浓墨重彩的推介,聚焦旅游新业态一系列有深度、有影响、有内涵、有文化的品牌活动,在这个春暖花开的季节,孕育着巴州文旅无穷的希望。
 
  文化搭台 旅游唱戏
 
  文化是魂,旅游是体。文化与旅游融合发展,是时代发展的趋势。
 
  上午,在北京友谊宾馆举行的巴州文化旅游资源北京推介活动暨巴州歌曲唱响北京启动仪式开始前,会场大屏幕上播放的系列微纪录片《巴州印记》,迅速吸引了大家的眼球。
 
  《又见梨花开》《在水一方》《神秘的楼兰》《人间净土》……《巴州印记》纪录片向嘉宾展现了一个文化底蕴深厚、自然风光雄奇、多元而立体的巴州。
 
  作为仪式的主持人,北京电视台制片人、导演、主持人文文在观看《巴州印记》后有些情不自禁:“大美巴州真的很美,让人心向往之,想马上去一趟!”
 
  在马头琴的伴奏下,展示巴州非遗民俗的演员,将呼麦和蒙古族长调演绎得悠扬而又深情,仿佛把现场的人们带进了万马奔腾的巴音布鲁克草原。
 
  一首《美丽的巴音郭楞》赢得阵阵掌声。歌曲的曲作者曹·道尔基说:“这首歌在我的故乡巴音郭楞传唱了近40年,希望也能够唱响首都,吸引更多的北京人到美丽的巴音郭楞去旅游。”
 
  音乐制作人、曲作家、歌手牧斯演唱完他为巴州创作的城市形象歌曲《洒满幸福的故乡》后深情地说:“今年巴州特色农副产品在北京巡展推介期间,由我作曲的《库尔勒香梨香北京》在活动现场唱响,希望这两首歌能够让更多的北京人了解巴州、走进巴州、爱上巴州。”
 
  文化搭台,旅游唱戏,既是此次宣传交流活动的展现形式,也是巴州发展旅游产业的重要举措。
 
  碰撞火花 赋能文旅
 
  巴州与京津冀地区旅游专家恳谈暨京津冀地区赴巴州精品旅游路线研讨会11时开始,一直进行到14时。
 
  来自京津冀地区的专家、学者、文旅行业代表济济一堂,围绕文化旅游融合发展主题畅所欲言。如何突出旅游主题,是大家讨论的焦点。
 
  中国社会科学院研究员、财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰说,如何利用好“全国之最”和种类繁多的旅游资源,做到历史和现代呼应,山水和人文协同是一个值得深入探讨的课题。如果能够首先在少数几种资源上做文章,突出旅游主题形象,整合优势资源,或许就能够找到打造全域旅游的突破口。
 
  “我认为‘巴音郭楞向世界讲故事’这个提法很好,但我有一个建议,就是讲什么故事,怎样讲故事还得仔细揣摩,应该在打通旅游产品与消费者‘最后一公里’上做文章、下功夫。”中国旅游协会亲子游与青少年营地分会会长代改珍博士说,只有多层面、多角度立体把握旅游业发展新方向,奔着问题去,跟着问题走,大胆探索,不断突破,让旅游有效供给不断增强,才能推动旅游业持续健康发展。
 
  如何让文化赋予巴州旅游更丰富、更广泛的内涵,也是研讨会上的焦点之一。
 
  “任何一个国家,吸引人、闻名于世的一定是有历史、有文化、有故事的人文景点。”北京市文化和旅游局产业发展促进处正处级干部王清说,巴州不仅有壮美的自然风光,还有灿烂的传统文化和各具特色的民族风情。在文旅融合的时代背景下,巴州应该加大楼兰文化、东归文化、马兰文化等独特文化旅游资源的相融力度,以打造多形态文旅融合的优质旅游产品。
|<< << < 1 2 > >> >>|
新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府驻北京联络处 主办